La
nutrición y alimentación
Se emplea la
alimentación artificial en el cultivo de muchos tipos de peces y camarones para
incrementar el nivel de producción. Son llamados alimentos
"artificiales" porque son ofrecidos a los animales en forma
"artificial" 0 sea, no natural. En su hábitat natural, los peces y
camarones no consumen los ingredientes usados comúnmente en formular estas
dietas.
Los alimentos
utilizados en la producción intensiva 0 semi-intensiva de peces o camarones
pueden representar una dieta completa 0 solamente un suplemento a la
alimentación principal del organismo proveniente del plancton y otros
organismos en el estanque. Las dietas completas-contienen todos los nutrientes
y demás ingredientes para satisfacer totalmente los requerimientos nutritivos
del camarón o pez a largo plazo.
Los alimentos
artificiales para peces y camarones son mezclas de diferentes ingredientes que
suministran al organismo los elementos nutritivos y energía que necesita para
su crecimiento y desarrollo, su actividad diaria y para su reproducción.
La combinación
especifica de ingredientes seleccionados es basad a en los hábitos alimenticios
de la especie siendo cultivada y estudios de sus Requerimientos nutritivos. EI
contenido total de proteína es uno de los factores mas importantes en formular
una dieta para peces 0 camarones. En la naturaleza, estos organismos consumen
una dieta natural rica en proteína.
Aparentemente los
peces de aguas cálidas utilizan una parte de la proteína en la dieta para
suplir energía a sus diversos procesos metabólicos y fisiológicos. EI
Piscicultor quiere que todo el contenido proteico de la dieta sea utilizado en
procesos de crecimiento (= producción). Par lo tanto, los alimentos
artificiales para peces contienen altos porcentajes de proteína (de 25 a 50%)
los cuales son balanceados con una adecuada cantidad de energía metabolizarle
para lograr un rápido crecimiento y una abundante y eficiente producción. Para
el bagre americana la relación entre la cantidad de proteína y la energía en la
dieta se mantiene relativamente constante durante todo su desarrollo.
Una ventaja de
trabajar con peces herbívoros es la posibilidad de emplear raciones formuladas
casi exclusivamente con fuentes vegetales de proteínas. Además, estos peces
aprovechan mejor de la alta productividad de las algas del agua fértil en el
cultivo. Los peces carnívoros u omnívoros requieren proteína de origen animal
en la dieta, la cual es un ingrediente caro.
Solamente una pequeña
fracción del contenido total de nutrientes en los alimentos concentrados usados
en la producción de peces y camarones cultivados será retenida en su cuerpo e
incorporado en el musculo del organismo. Una parte del alimento ofrecido no va
a ser consumido por los peces o camarones (= desperdicio). Otra gran fracción
del alimento no será asimilada durante su paso a través del tracto digestivo
del animal. Estos componentes del alimento serán eliminados del pez o camarón
como C02. fosfatos, amoniaco, fibra no digestible, minerales, y otras
sustancias inorgánicas, los cuales forman los principales productos de
excreci6n (orina y heces) en los animales.
En general, alrededor
de 70% de los componentes del alimento (N y P) no son
incorporados en la
biomasa de los peces y camarones cultivados.
Para poder comparar
diferentes dietas utilizadas en el engorde de los animales, se calcula el (Indice
de conversión alimenticia (lCA) para cada cultivo. EI ICA indica la eficiencia
de utilizaci6n del alimento alcanzada por los organismos del cultivo durante un
periodo dado de su ciclo de producci6n. EI ICA es calculado asi:
Índice de conversión
alimenticia = cantidad de alimento
suministrado
Producción neta de peces
Valores del ICA de
1.2 hasta 4.0 0 más son obtenidos, dependiendo en la especie, su estado de
desarrollo, las condiciones del cultivo,' la calidad de la ración, y como la
dieta es empleada en alimentar el cultivo. Un valor menor para el ICA significa
un uso más eficiente del alimento y, probablemente, una mayor rentabilidad del
cultivo.
En realidad, los peces y camarones deben de
recibir la cantidad de alimento que van a consumir cada día. EI apetito 0
consumo de alimento puede variar de día a día, según las condiciones del
cultivo y del tiempo.
Típicamente se
calcula la cantidad diaria de alimento artificial para un cultivo acuático como
un porcentaje de la biomasa estimada de la población de peces o Camarones en el
estanque u otro recipiente. La biomasa de cada población es Estimada según muestreos
periódicos realizados durante el transcurso de cada Cultivo. Se recomienda
capturar y tomar datos de peso y longitud de 10% de la Población de peces 0 camarones
en cada cultivo. EI intervalo entre muestreos Variaría de siete a 30 días.
Los peces y camarones pequeños, de
crecimiento rápido, requieren una cantidad mayor de alimento (alevines recién
nacidos) en relación a su peso corporal que los individuos más grandes (mayores
de 250 g).
En la crianza
intensiva de algunas especies de peces, los niveles de alimentación pueden
alcanzar 10 a 20% de su biomasa por día, para los alevines recién nacidos. Aquí
la cantidad diaria de alimento ofrecida será dividida en seis a ocho porciones,
cada una dada a intervalos de 3 a 4 horas. Económicamente resulta mejor no
ofrecer el alimento más de 4 veces por día en el engorde de peces y camarones.
La forma física del alimento también es una consideración
muy importante en la acuacultura. Se puede obtener alimentos concentrados
pulverizados o procesados como píldoras o pelets, de diferentes diámetros y
longitudes.
Las tilapias son
peces provistos de branquiespinas (pequeñas protuberancias en el arco del
cartílago formando la unidad de sostén de cada branquia) con las cuales pueden
filtrar el agua para obtener su alimentación en la forma de Fitoplancton y
otros organismos acuáticos microscópicos. La tilapia puede filtrar del agua
partículas de un alimento pulverizado con sus branquiespinas. De acuerdo al
número y tamaño de sus branquiespinas, se puede averiguar algo sobre los
hábitos alimenticios de estos, y otras especies de peces.
Una fracción de la
comida pulverizada tirada al estanque flota en la superficie y los peces suben
hasta alii para comerla. Muchas veces los alimentos pulverizados son poco aprovechados
por los peces del cultivo, debido al pequeño tamaño de las partículas. Además,
los peces pueden seleccionar comer algunos ingredientes y no otros con los
alimentos pulverizados. Estos problemas significarían una menor eficiencia en
el engorde de los peces para el piscicultor. EI uso de alimentos peletizados
ayuda a reducir el desperdicio y asegura un consumo de todos los ingredientes
del concentrado.
La calidad de los
pelets es importante. Los pelets deben ser de un tamaño y color uniformes. Los
pelets mal fabricados se desintegran fácilmente y los. sacos contendrán una
gran cantidad de polvo 0 "finos". Los finos son de menor valor en la
alimentación de los peces. La cantidad de finos en cada saco no debe sobrepasar
el 3% del total. La presencia de pelets de diferentes colores en un saco indica
problemas con la mezcla de los ingredientes en la fábrica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario