Estadísticas de la Acuicultura

EXAMEN MUNDIAL DE LA PESCAY LA ACUICULTURA

La producción pesquera mundial ha aumentado de forma constante en las últimas cinco décadas (Figura 1) y el suministro de peces comestibles se ha incrementado a una tasa media anual del 3,2 %, superando así la tasa de crecimiento de la población mundial del 1,6 %. El consumo aparente mundial de pescado per cápita aumento de un promedio de 9,9 kg en el decenio de 1960 a 19,2 kg en 2012, segun las estimaciones preliminares (todos los datos que figuran en el Cuadro 1 y la Figura 2 se han redondeado).



En estos dos años, 18 países capturaron más de un promedio de un millón de toneladas anuales, lo que representa más del 76 % de las capturas marinas mundiales (Cuadro 2).





La producción acuícola mundial sigue creciendo, aunque a menor ritmo. Según las últimas estadísticas disponibles recopiladas por la FAO a nivel mundial, la producción acuícola mundial alcanzo otro máximo histórico de 90,4 millones de toneladas (equivalente en peso vivo) en 2012 (144 400 millones de USD), de los que 66,6 millones de toneladas correspondieron a peces comestibles (137 700 millones de USD) y 23,8 millones de toneladas a plantas acuáticas, principalmente algas marinas (6 400 millones de USD).



CONTEXTO GENERAL DEL ESTADO DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA EN COLOMBIA

La producción pesquera total del país ha tenido valores promedio de 160.000 toneladas anuales en los últimos 20 años; sin embargo, es importante mencionar que a principios de los 90 las capturas de la pesca industrial representaban un 55%, las de la pesca artesanal un 25% y las de la acuicultura un 20%, pero hoy en día las mismas presentan en promedio un 29% la industrial, un 20% la artesanal y 51% la acuicultura.

En el caso del consumo aparente de los productos de la acuicultura y la pesca en Colombia, se observa que en los últimos veinte años se ha incrementado el consumo per cápita de estos productos al año, al pasar de 2,5 kilos en la década  de los años 80´s a 4.3 kilos en los 90´s y 6.4 kilos en la actual década, consumo inferior al promedio establecido para Latinoamérica por la FAO que es de 9.0 kilos; sin embargo, es importante mencionar que este incremento significativo inició a partir del 2007, año en que las importaciones de productos de la pesca y la acuicultura superaron las exportaciones, al punto que en el 2011 el incremento en las importaciones significó 1 punto en el incremento del consumo per cápita.


La cuota asignada para el año 2014 es de 4.000 toneladas para el Caribe y 25.000 toneladas para el Pacifico Resolución No. 00334 de 2013. A la pesca en aguas internacionales no se le asigna cuota, pues su manejo está dado por las medidas consensuadas en el marco de la Comisión Interamericana del Atún Tropical –CIAT- . El atún es exportado principalmente a la Unión Europea (Italia) por un valor anual alrededor de USD$120.000.000.


La producción de la acuicultura nacional en el 2011 fue de 82.733 toneladas, de las cuales más de la mitad correspondió a las tilapias roja y plateada, casi un 20% a las cachamas blanca y negra, cerca de un 7% a trucha, 10% a camarón, un poco más del 0,13% a cobia Rachycentrum canadum y el resto a otras especies nativas y exóticas.


La cantidad de acuicultores en el país se calcula en alrededor de 29.400, de los cuales, más del 99% son piscicultores y, de ellos, un poco más del 90% son Acuicultores de Recursos Limitados – AREL. La actividad aporta cerca del 0,7% del PIB nacional


La superficie dedicada a la piscicultura se calcula en 2.130 hectáreas.


La Producción nacional en el año 2011 fue la siguiente:


• Tilapias roja y plateada: 48.400 toneladas métricas


• Cachamas blanca y negra: 15.900 toneladas métricas

• Trucha: 5.600 toneladas métricas de las cuales, el 50% se comercializa en el mercado nacional y el otro 50% se exporta principalmente a la Unión Europea, por valor aproximado de USD $7.500.000.

Referencia.
Link PDF:http://www.fao.org/resources/infographics/infographics-details/es/c/232019/

Link PDFhttp://www.aunap.gov.co/files/ESTADO_DE_LA_PESCA_Y_ACUICULTURA_2014_.pdf


Para mayor información ingrese a las siguiente paginas:
  • El pescado: cada día más importante para alimentar al planeta

             http://www.fao.org/news/story/es/item/231582/icode/



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