HISTORIA DE LA ACUICULTURA EN EL MUNDO
En la actualidad, la
acuicultura va más allá de la cría de peces en estanques o en arroceras. Por
razones estadísticas, la FAO define la acuicultura como la explotación de
organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas
acuáticas. En este caso, explotación implica cierta forma de intervención en el
proceso de cría con la finalidad de mejorar la producción, así como la de
asegurar la propiedad de las existencias que están siendo cultivadas.
Los inicios de la piscicultura
vinieron motivados por una simple necesidad de mantener vivos los animales capturados
en el medio natural hasta el momento de su venta. No es hasta el siglo XIV que
en Francia se dan los primeros pasos para intervenir en el proceso natural consiguiendo
la fecundación de huevos de trucha de forma “artificial”. A pesar de ello, no
es hasta el siglo XIX donde se consigue la reproducción en cautividad de la
trucha. Estos avances se dan en primer lugar en centros de investigación
gubernamentales de varios países orientados principalmente a la repoblación de ríos
y lagos antes de dar el salto al sector privado y a su producción con fines de consumo.
HISTORIA DE LA ACUICULTURA EN COLOMBIA
En la décadas de los
40 se da inicio a la Acuicultura en Colombia la carencia de infraestructuras,
equipos y desarrollo de tecnología hicieron que esta fuera a paso lento en la
década de los sesentas se dieron muchos incentivos de parte de organismos internacionales
y del estado aparecen proyectos convenio con el fin de capacitación para el
personal humano y se dio creación a el INDERENA (Instituto Nacional de los
Recursos Naturales Renovables
y del Ambiente), razón por la cual la actividad de la Acuicultura se fortalece
en gran manera, todos estos esfuerzos se reflejaron hacia la década de los ochenta
donde la acuicultura se consolida abriéndose las posibilidades a mercados internacionales
para langostino y camarones. El INDERENA se transformó en el Ministerio del
Medio Ambiente y las funciones de vigilancia y fomento de pesca y Acuicultura pasaron
a un nuevo instituto especializado, el Instituto Nacional de Pesca y
Acuicultura INPA, el cual con la
formulación de la ley 13 de 1990, se constituyó en la autoridad nacional de la
pesca y la acuicultura.
En Colombia, se
inicia un nuevo enfoque con miras al desarrollo de la pesca y a partir de 1990
con la divulgación de la ley 13, su decreto reglamentario 2256 de 1991, y la
ley 101de 1993. No obstante esta nueva legislación, y los alcances en materia
de potencial productivo, control y ordenamiento, la explotación de los recursos
pesqueros y acuícolas, permanecen como una actividad con un exiguo peso dentro
de la política del sector agropecuario. Esto, no tomando en cuenta sus
indiscutibles posibilidades, pues es uno de los subsectores que le origina
importantes divisas al país mediante la exportación de productos como el
camarón de cultivo y de captura, langosta, caracol, pesca blanca y atún, a
diferentes mercados internacionales, así como también el mercado doméstico, cuyo
recurso proviene en su mayoría de la extracciones efectuadas por los pescadores
artesanales, en cuanto a los sistemas de distribución, las empresas camaroneras
más grandes cuentan con importantes niveles de integración que incluyen :
procesos de empaque, transporte a puerto de despacho y cocederos en los países
de destinos . Para el poco consumo nacional existen convenios de proveeduría
con cadenas de restaurantes y ventas en almacenes de grandes superficies.
REFERENCIA
Link PDF Completo http://www.um.es/eubacteria/acuicultura.pdf
historia de la acuicultura
Acuicultura
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